Consommation et production responsables
- Projet de lutte contre le gaspillage alimentaire avec trie des déchets et mise en place d’une pesée des aliments en lien le chef cuisinier et la gestionnaire.
- Mise en place de la semaine anti-gaspi avec le soutien du conseil départemental.
- Rédaction par les élèves de 2 classes de 5ème de chartes des éco-gestes en lien avec la lecture du roman Céleste ma planète. Mise en place d’un vote pour choisir les 2 meilleures chartes. Les élèves ont été récompensé avec le livre La famille zéro déchet.
- Mise en place d’une commission repas.
- Intervention de l’association biosphère auprès de l’ensemble des élèves de 5ème.
Gestion des déchets
- Mise en place d’une collecte de cartouches et toner d’imprimantes en vue de les recycler.
- Mise en place d’une collecte de bouchons à l’initiative d’une élève.
Biodiversité
- Poursuite de la grainothèque et ateliers de végétalisation de l’établissement. (boutures et rempotage)
- Club nature où les élèves découvrent la nature en s’occupant d’élevages de petits êtres vivants (phasmes, vers de farine, escargots, artémies, blob, lombricompost…).
Mesures relatives à la lutte contre les changements climatiques
- Intervention en début d’année scolaire de plusieurs bénévoles pour la mise en place de la Fresque du climat.