https://www.onisep.fr/

LycéeFormations après la 3èmePoursuites d’études
Félix Faure
https://felix-faure-beauvais.ac-amiens.fr/
2nde GT

Sections possibles :
Européenne Allemand : Histoire/Géographie en allemand
Européenne Anglais : Physique/Chimie en anglais
ABIBAC : Histoire/Géographie en allemand
 
Options proposées :
Italien (3 heures)
EPS (3 heures) : Escalade et badminton
Management et gestion
Enseignements de spécialité proposés pour la filière générale :
Histoire géographie, géopolitique, sciences politiques
Humanités, littérature, philosophie
Langues, littératures et cultures étrangères (anglais et espagnol)
Numérique et sciences informatiques
Physique chimie
Sciences et vie de la terre
Sciences économiques et sociales
Mathématiques
 
Bac STMG (Sciences et Technologies du Management et de la Gestion) :
Pour les élèves qui aiment les techniques de communication, de gestion, de comptabilité et de la finance d’entreprise. On étudie l’entreprise, son environnement économique, juridique ses services administratif, comptable, financier, commercial…
Jeanne Hachette
https://jeanne-hachette-beauvais.ac-amiens.fr/
2nde GT

Sections possibles :
Européenne Anglais : Histoire/Géographie en anglais
Bachibac : Histoire/Géographie en espagnol

Options proposées :
Latin
Grec
Arts plastiques
Musique
Italien
Portugais
Chinois
Management et gestion
Sciences et laboratoire
Enseignements de spécialité proposés pour la filière générale :
Histoire géographie, géopolitique, sciences politiques
Mathématiques
Humanités, littératures et philosophie
Sciences physiques
Sciences économiques et sociales
Sciences de la vie et de la terre
Littérature, langues et cultures de l’antiquité (Latin)
Théâtre
Langues, littératures et cultures étrangères (Anglais, Espagnol)
Musique
Arts plastiques
 
Bac STMG (Sciences et Technologies du Management et de la Gestion) :
Pour les élèves qui aiment les techniques de communication, de gestion, de comptabilité et de la finance d’entreprise. On étudie l’entreprise, son environnement économique, juridique ses services administratif, comptable, financier, commercial…
François
Truffaut
https://www.lycee-francois-truffaut.fr/
2nde GT

Options proposées :
Latin
Italien
Arts plastiques
Cinéma – Audiovisuel
Théâtre
Management et gestion
Santé et social
Biotechnologies
Sciences et laboratoire
Enseignements de spécialité proposés pour la filière générale :
Histoire géographie, géopolitique, sciences politiques
Humanités, littérature, philosophie
Langues, littératures et cultures étrangères
Numérique et sciences informatiques
Physique chimie
Sciences et vie de la terre
Sciences économiques et sociales
Mathématiques
Cinéma – Audiovisuel
Littérature, Langues et cultures de l’antiquité
 
Bac STMG (Sciences et Technologies du Management et de la Gestion) :
Pour les élèves qui aiment les techniques de communication, de gestion, de comptabilité et de la finance d’entreprise. On étudie l’entreprise, son environnement économique, juridique ses services administratif, comptable, financier, commercial…
 
Bac ST2S (Sciences et Technologies de la Santé et du Social) :
Les élèves attirés par les relations humaines et le travail sanitaire et social. Qualités souhaitées : autonomie, esprit d’initiative, sens du contact, aptitude à communiquer et à travailler en équipe.
Paul Langevin
https://paul-langevin-beauvais.ac-amiens.fr/
2nde GT

Options proposées :
EPS (3 heures)
Sciences de l’ingénieur (1h30)
Création et innovation technologique (1h30)
Sciences de laboratoire (1h30)
Création et culture design (6h00)
 
2nde Pro

MELEC (Métiers de l’électricité et de ses Environnements Connectés)
Le diplômé contribue à la performance énergétique des bâtiments et des installations. Il s’adapte à l’évolution des techniques, des technologies, des méthodes et des matériels.
 
MVVP (Maintenance des Véhicules option Voitures Particulières)
Le diplômé recherche la panne en utilisant des instruments de mesure et de contrôle informatisés. Le diagnostic, largement informatisé, se fait sur ordinateur, avec un logiciel spécialisé qui localise, sur schéma, l’endroit possible de la panne. Il élabore une méthode de réparation ou d’entretien en tenant compte des coûts induits. Il réalise les réparations : démonte et répare des pièces défectueuses, effectue les réglages conformément aux données du constructeur.
 
MSPC (Maintenance des Systèmes de Production Connectés)
Le diplômé assure la maintenance corrective, préventive et améliorative d’installations à caractère industriel. Il participe aussi bien à l’amélioration et à la modification de matériels existants qu’à la mise en œuvre de nouveaux équipements.
 
TRPM (Technicien en Réalisation de Produits Mécaniques)
Le diplômé est capable de réaliser, régler, mettre en œuvre des moyens de production, de contrôle et suivi des produits fabriqués en entreprise dans le secteur de la production ou d’outillage.
Il est capable de s’intégrer dans des environnements de production ou de manutention automatisés, robotisés.
Enseignements de spécialité proposés pour la filière générale :
Histoire géographie, géopolitique, sciences politiques
Humanités, littérature, philosophie
Langues, littératures et cultures étrangères (anglais et espagnol)
Numérique et sciences informatiques
Physique chimie
Sciences et vie de la terre
Sciences économiques et sociales
Mathématiques
Sciences de l’ingénieur
 
Bac STD2A (Sciences et Technologies du Design et des Arts Appliqués) : La série STD2A s’adresse aux élèves intéressés par les métiers du design ou des métiers d’art. Les enseignements en classes de première et terminale font suite à l’enseignement optionnel technologique de seconde de création et culture design.
 
STI2D (Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable) :
La série STI2D est faite pour les élèves qui veulent imaginer, créer, concevoir et réaliser les produits de demain. En STI2D, l’élève apprend à quels besoins, quels usages répond la création de produits afin de mieux comprendre leur fonctionnement, leur évolution, en intégrant les différentes contraintes et normes techniques, environnementales.
 
STL (Sciences et Technologies de Laboratoire) :
La série STL s’adresse tout particulièrement aux élèves qui ont un goût affirmé pour les sciences du vivant, les manipulations et la démarche expérimentale en laboratoire.
 
 
Bac MELEC

Bac MVVP

Bac MSPC

Bac TRPM
Les Jacobins
https://les-jacobins-beauvais.ac-amiens.fr/
2nde Pro

Métiers de la beauté et du bien-être
Le diplômé pourra acquérir les compétences communes portant sur les capacités suivantes : Etablir des relations avec la clientèle et vendre des produits et des services. Assurer la gestion technique et financière d’une entreprise. Suivre et accompagner l’équipe.
 
Métiers de la relation client
Le diplômé pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :
D’expression, de communication, de qualité d’accueil en face à face, téléphonique…
De recherche et d’exploitation d’information : techniques d’enquête, analyse statistique.
D’identification des besoins, de la demande.
D’identification des clients, de ses profils.
De conseil en vue de réaliser une vente, de fidéliser une clientèle…
De suivi de la relation-client, de service après-vente…
 
Métiers de la gestion administrative, du transport et de la logistique
Le diplômé pourra acquérir des compétences communes portant sur :
Les activités liées à l’accueil et aux relations directes avec des clients, des fournisseurs.
Les activités d’organisation et de planning, de gestion de l’agenda.
Les activités de contrôle et de respect des délais et des échéances de devis, de commandes…
Les activités de gestion : commandes, facturation, comptabilité… de flux de marchandises : expéditions, livraisons, acheminement…
Le respect des normes réglementaires et juridiques.
 
Accompagnements, soins et services à la personne
Le diplômé possède les compétences nécessaires pour travailler auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées ou de personnes handicapées. Sa mission : leur apporter des soins d’hygiène, de confort, de sécurité ; les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne et les aider à maintenir leur vie sociale. Il peut également être amené à exercer des activités d’éducation à la santé au sein de l’établissement qui l’emploie, et à participer à des activités de gestion. Il travaille au sein d’établissements sanitaires et sociaux, ou auprès de services de soins ou d’aide à domicile. En fonction du contexte de travail, il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, des travailleurs sociaux et des partenaires institutionnels.
 
Métier de la mode – vêtements
Le diplômé intervient dans le cadre de fabrications en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries. Il exerce en atelier, en bureau d’études, ou en bureau des méthodes.
L’agent technique d’atelier ou de bureau d’études des industries de l’habillement est en charge de la réalisation des prototypes. Il intervient tout au long de la chaîne de fabrication du vêtement : définition, industrialisation, réalisation, assemblage et contrôle des éléments constituant le vêtement. En phase de conception, il travaille en collaboration avec le modéliste, chargé de réaliser le vêtement. Il l’aide dans la préparation des patronages et la réalisation du prototype. En phase d’industrialisation, il élabore les différentes tailles du vêtement à partir d’un logiciel et procède à la coupe. Il participe, par ailleurs, à l’amélioration des processus de production. En fin de production, il contrôle la qualité du produit fini. Il intervient dans le cadre de fabrications en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries.
Bac Métiers de la coiffure
 
Bac Esthétique, cosmétique, parfumerie
 
Bac Métiers de l’accueil
 
Bac Métiers du commerce et de la vente
 
Bac Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités
 
Bac Accompagnement soins et services à la personne
 
Bac Métiers de la mode
Jean-Baptiste Corot
https://jbcorot-beauvais.ac-amiens.fr/
2nde Pro
Métiers des études et de la modélisation numérique du bâtiment
Le futur diplômé est un professionnel qualifié connaissant les matériaux, les techniques de construction et leurs coûts particuliers. Il participe à l’élaboration d’un dossier d’étude de construction, exploite les notes de calcul, prépare les dessins d’exécution. Il planifie les opérations de chantier, met au point les méthodes et les procédés de fabrication. En tant que responsable du chantier, il prépare le travail, détermine les besoins en personnel et en matériel, décompose l’ouvrage en ouvrages élémentaires, décrit les travaux, répartit les tâches et suit le travail. En fin de chantier, il prend en charge la facturation. Il est formé à la gestion économique de base des travaux. On peut dire qu’il remplit un rôle de coordonnateur.
Le futur diplômé intervient dans trois domaines sous contrôle de sa hiérarchie : les travaux d’architecture, les études techniques et/ou administratives ainsi que le suivi des travaux non complexes ne nécessitant pas d’engagements importants de la maîtrise d’ouvrages. Après avoir fait les relevés et la description d’ouvrages pour le projet d’études, il réalise les esquisses, les maquettes et les perspectives. Pour cela, il utilise les techniques et logiciels graphiques, de traitement d’images. En études techniques et/ou administratives, il participe à la construction de dossiers, à la vérification de documents graphiques, à la quantification et à l’estimation partielle d’un projet.
 
Systèmes énergétiques
Le titulaire de ce diplôme est un technicien chargé de la réalisation d’équipements énergétiques et climatiques. Son activité est centrée sur la réalisation d’installations et sur l’organisation de chantiers dans les domaines de la climatisation, de la ventilation, du thermique et du sanitaire.
 
Métiers de l’agencement, de la menuiserie et de l’ameublement 
Le titulaire de ce bac pro intervient en atelier et sur chantier pour fabriquer et mettre en œuvre différents ouvrages de menuiserie extérieure et intérieure ainsi que des aménagements de pièces, bureaux, cuisines, salles de bains, magasins, salles d’exposition, lieux de réunion…
 
Métiers de l’électricité
Le futur diplômé contribue à la performance énergétique des bâtiments et des installations. Il s’adapte à l’évolution des techniques, des technologies, des méthodes et des matériels. Il participe à l’analyse des risques professionnels, de mise en œuvre. Il respecte et fait respecter les exigences de santé et de sécurité au travail. Il respecte et met en œuvre les réglementations environnementales. Il propose des solutions techniques minimisant l’impact sur l’environnement. Il contribue à la mise en œuvre de la démarche qualité de l’entreprise. Il appréhende la composante économique de ses travaux. Il communique (y compris en langue étrangère) avec son environnement professionnel (client, hiérarchie, équipe, autres intervenants …). Il appréhende l’entreprise et son environnement. Il coordonne, après expérience, une activité en équipe.
 
Métiers de la relation client
Le futur diplômé travaille généralement comme attaché commercial salarié d’une entreprise, avec le statut de VRP. Après quelques années d’expérience, il peut évoluer vers des postes de responsable d’équipe de vente. Il peut aussi devenir représentant multicarte ou agent commercial. Il travaille alors pour plusieurs entreprises, et il est rémunéré à la commission.
Bac Etudes et économies

Bac Assistant Architecture

Bac Systèmes énergétiques

Bac Menuisier – Agenceur

Bac Métiers de l’électricité

Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l’espace commercial

Bac Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l’offre commerciale
Chambre de métiers et de l’artisanat
https://www.cma-hautsdefrance.fr/antenne-formation-entreprises-beauvais/
CAP en alternance (durée : 2 ans)

CAP Boulanger
 
CAP Pâtissier
 
CAP Boucher
 
CAP Charcutier Traiteur
 
CAP Métiers de la coiffure
 
CAP Esthéticienne, cosmétique et parfumerie : l’organisation et la gestion sont les 2 compétences incontournables. Nous vous apprendrons à accueillir et conseiller votre client et à exécuter des soins esthétiques du visage, du corps et de maquillage. Vous maîtriserez l’animation d’un point de vente. Nous vous transmettrons également des compétences en gestion afin de prendre la gérance d’un salon d’esthétique ou d’ouvrir le vôtre.
 
CAP Agricole (en 3 ans) Maréchalerie : vous préparerez et façonnerez les ferrures courantes, pour préserver et améliorer le fonctionnement physiologique des pieds des chevaux. Vous serez aussi capable de préparer et poser des ferrures orthopédiques et thérapeutiques. Vous maîtriserez tous les matériaux, les alliages, la biologie animale et l’hippologie afin de pouvoir conseiller le propriétaire de l’animal et prodiguer les meilleurs soins.
 
CAP Productions et services en restauration (rapide, collective, cafétéria) : vous pourrez intervenir sur différents postes : prise de commande, préparation de plats, service en salle, encaissement, etc. Votre grande polyvalence vous permet d’être sur tous les fronts de la cuisine jusqu’au service en salle.
Brevet professionnel Boulanger : maîtriserez la gestion d’entreprise et développerez vos aptitudes relationnelles et managériales.
Maîtrise complémentaire : vous apprendrez la fabrication de pains spéciaux, viennoiseries et spécialités régionales qui vous permettront de proposer des nouveautés à votre clientèle.
 
Certificat de qualification professionnelle tourier : vous maîtriserez les préparations des pâtes et crèmes de base et la fabrication de viennoiseries, produits feuilletés, tartes, pâtisseries courantes et gamme traiteur.
 
Brevet technique de maîtrise pâtissier confiseur glacier traiteur : vous concevrez des mets originaux destinés à la vente en magasin ou à des événements. Vous acquerrez des compétences managériales vous permettant de superviser des équipes, d’organiser le travail et de former des apprentis.
 
Brevet de maîtrise pâtissier – confiseur – glacier – traiteur : vous apprendrez à assurer les activités d’organisation, de supervision de la production en Pâtisserie et de développement commercial. Vous maîtriserez en plus les tâches courantes de la vie d’une entreprise artisanale : gestion administrative et financière, ressources humaines, formation de votre équipe et des apprentis, etc.
 
Brevet professionnel boucher : l’organisation et la gestion d’un point de vente sont les deux compétences incontournables de notre formation. Vous maîtriserez tous les aspects techniques liés à l’activité du boucher : de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation, en passant par le respect des normes de qualité, d’hygiène et de sécurité. Nous vous enseignerons les techniques de merchandising afin de mettre en valeur vos produits et le management d’équipe.
 
Brevet de maîtrise boucher – charcutier – traiteur : notre formation vous forme à la création et à la gestion d’une entreprise artisanale. Vous apprendrez à assurer les activités d’organisation et de supervision de la production ainsi que les fonctions de direction de l’entreprise.
 
Brevet professionnel charcutier – traiteur : l’organisation et la gestion d’un point de vente sont les deux compétences incontournables. Vous maîtriserez tous les aspects techniques (découpe, désossage, préparation des viandes, volailles et poissons, fabrication de terrines, pâtés, foies gras et préparations chaudes ou froides), l’approvisionnement du commerce et la commercialisation des produits. Nous vous enseignerons les techniques de merchandising et le management d’équipe.
 
Mention complémentaire coiffure coupe couleur : vous maîtriserez toutes les techniques de soins capillaires, de coupe, de coloration, de coiffage, de frisage, de lissage et l’entretien du système pilo facial. Votre sens de l’accueil du client et du conseil, vous permettra de développer vos ventes de produits et services. Les bases de comptabilité et de ressources humaines enseignées, vous permettront de prendre en charge la gestion administrative, financière et comptable du salon et la gestion de son personnel.
 
Brevet professionnel coiffure : vous maîtriserez toutes les techniques de soins capillaires, de coupe, de coloration, de coiffage, de frisage, de lissage et l’entretien du système pilo-facial. Votre sens de l’accueil du client et du conseil, vous permettra de développer vos ventes de produits et services. Les bases de comptabilité et de ressources humaines enseignées, vous permettront de prendre en charge la gestion administrative, financière et comptable du salon et la gestion de son personnel.
 
Brevet professionnel esthétique – cosmétique – parfumerie : création et gestion d’une entreprise artisanale. Vous assurerez la commercialisation de vos produits et prestations esthétiques, la gestion financière et la gestion des ressources humaines.
 
Brevet technique des métiers maréchal-ferrant : vous maîtriserez l’art de forger et les ferrages courants des chevaux selon leurs activités et leurs sabots. Vous confectionnerez et poserez des ferrures orthopédiques et pathologiques voire thérapeutiques. Pour ces dernières, vous pourrez travailler avec un vétérinaire.
Saint Vincent de Paul
https://www.saintvincentdepaul-beauvais.fr/
2nde GT
 
2nde Pro
Assistance à la gestion des organisations et de leurs activités : forme des gestionnaires administratifs appelés à travailler dans des entreprises de petite et moyenne taille, dans des collectivités territoriales, des administrations, des associations, etc. Les élèves sont formés à la prise en charge de différentes activités administratives intégrant différentes opérations : opérations commerciales, de communication, de relations avec les clients ou opérations de gestion de la paie du personnel ou encore opérations support à la production dans le cadre du suivi financier des activités ou des relations avec les fournisseurs.
 
Accompagnement, soins et services à la personne : le diplômé possède les compétences nécessaires pour travailler auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées ou de personnes handicapées. Sa mission : leur apporter des soins d’hygiène, de confort, de sécurité ; les assister dans tous les gestes de la vie quotidienne et les aider à maintenir leur vie sociale. Il peut également être amené à exercer des activités d’éducation à la santé au sein de l’établissement qui l’emploie, et à participer à des activités de gestion. Il travaille au sein d’établissements sanitaires et sociaux, ou auprès de services de soins ou d’aide à domicile. En fonction du contexte de travail, il est amené à collaborer avec les professionnels de santé, des travailleurs sociaux et des partenaires institutionnels.
 
CAP en alternance (durée : 2 ans)

CAP Accompagnant éducatif petite enfance : le diplômé est un professionnel de l’accueil et de la garde des enfants de moins de 6 ans. Soucieux de répondre à leurs besoins fondamentaux, il réalise des activités de soins quotidiens (préparation de repas, soins d’hygiène) et des activités d’éveil contribuant à leur développement affectif et intellectuel et à leur autonomie. Il assure également l’entretien des locaux et des équipements.
 
CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) : vous pourrez intervenir sur différents postes : prise de commande, préparation de plats, service en salle, encaissement, etc. Votre grande polyvalence vous permet d’être sur tous les fronts de la cuisine jusqu’au service en salle.
Bac ST2S (Sciences et Technologies de la Santé et du Social) :
Les élèves attirés par les relations humaines et le travail sanitaire et social. Qualités souhaitées : autonomie, esprit d’initiative, sens du contact, aptitude à communiquer et à travailler en équipe.